Дронопорт “Страж-птица” – Watchbird

Дронопорт “Страж-птица” – Watchbird

Автономная и автоматическая беспилотная система (АБС) – это логическое развитие дистанционно пилотируемых беспилотных систем, ориентированное на получение тех или иных сервисов, в рамках которых беспилотный летательный аппарат – это всего лишь инструмент для решения конкретных задач.

Задачи могут быть самые разнообразные:

  • Охрана территории объектов, в том числе – военных складов, аэродромов, баз, лагерей, важных предприятий.
  • Патрулирование больших периметров, вплоть до госграницы, контроль линии разграничения войск.
  • Автономное ведение разведки на линии фронта.
  • Патрулирование лесов для обеспечения пожарной безопасности, борьбы с браконьерством, мониторинга животных.
  • Контроль технологических процессов на больших, распределённых на площади предприятиях.
  • Полицейские функции – мониторинг территорий, поиск людей, автомобилей, контроль трафика.
  • Радиационный и экологический контроль.
  • Охрана частных владений.
  • Контроль портов и акватории.
  • Доставка критически важных грузов.
  • Плановый контроль посевов на полях.
  • Борьба с наркотрафиком, и т.д.

Автономная и автоматическая беспилотная система (АБС) всегда готова к действию – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, практически в любую погоду. Ей не нужен отпуск, она не болеет.

АБС функционирует полностью автоматически, и не требует участия человека. Оператор может только ставить новые задачи, или система отрабатывает задачи из ранее поставленных – по расписанию, или в плане реагирования на выявленные угрозы/проблемы.

АБС состоит из двух компонентов: непосредственно дрона (БПЛА) с требуемой полезной нагрузкой для выполнения задачи, и дронопорта – взлётно-посадочного защищённого бокса, в котором дрон безопасно хранится, заряжает свои батареи, откуда взлетает, и куда садится.

АБС имеет все необходимые средства связи с БПЛА, оператором, или другими дронопортами и беспилотниками. АБС управляется встроенной интеллектуальной системой, которая обеспечивает взлёт и посадку беспилотника, автоматическое выполнение задания, отработку внештатных и аварийных ситуаций, зарядку бортовых батарей и диагностику возможных неисправностей. АБС может иметь автономные источники энергии – солнечные батареи, ветрогенераторы, и пр.

АБС может быть организована как компьютерная или сотовая сеть, в узлах которой на местности установлены дронопорты на расстоянии, обусловленном радиусом действия дронов (10-20 км). В рамках этой сети, связанные между собой дронопорты будут совместно решать поставленные задачи, не выходящие за пределы их функциональных возможностей. Например, дронопорты могут быть установлены с шагом 10-20 км вдоль линии разграничения, на государственной границе, по периметру охраняемых объектов, что обеспечит непрерывный мониторинг на всём протяжении контролируемого участка.

АБС – это, по сути, даже не беспилотник в боксе, – это автономный, автоматический, облачный, клиентоориентированный сервис для решения разнообразных задач. Управлять АБС не надо, системе  надо ставить задачи.

Дронопорт “Страж-птица” – Watchbird Дронопорт “Страж-птица” – Watchbird Дронопорт “Страж-птица” – Watchbird