Дрон-камикадзе «Пилум»

Короткое видео, демонстрирующее высокую скорость разворачивания комплекса, смонтированного на пикапе.

Особенности и преимущества:

  • простота и дешевизна конструкции
  • малые габариты изделия
  • быстрая сборка перед стартом
  • малый интервал между пусками — не более 2 минут
  • большая дальность применения — до 50 км
  • большой вес боевой части — до 4 кг
  • скорость во время атаки — до 180 км/ч

В комплексе применяется дрон-камикадзе, построенный по тандемной схеме, что упрощает его хранение и перевод в боевое положение. В перспективе это будет аппарат раскладной конструкции со стартом из транспортно-пускового контейнера — такая возможность изначально заложена.

Аппарат легко модифицируется прямо на месте старта из ударного в разведывательный, и обратно. Также существует версия самолёта-мишени с высокой ЭПР. Мишень может применяться не только для тренировки расчётов ПВО, но и для введение в заблуждения противника, и вскрытия его системы противо-воздушной обороны.

Специально для комплекса разработана линейка быстрозаменяемых оптических головок — для ведения дневной и ночной разведки, для атаки заранее разведанных целей, для поиска/атаки хорошо замаскированных важных целей, и для использования в качестве барражирующего боеприпаса.

В рамках работ над комплексом разработана и запатентована уникальная пневматическая катапульта — самая малогабаритная и скорострельная из всех известных на рынке.

«Пилум» имеет большой отсек под боевую часть. Можно применять как специально разработанные боевые части — осколочно-фугасная, кумулятивная, термобарическая, так и стандартные боеприпасы — пехотные гранатомётные выстрелы, гранаты, толовые шашки, пластид, зажигательные смеси, головные части авиационных неуправляемых ракет С-5 и С-8, и т.д.

Высокая скорость сборки аппарата, быстрый старт, малый интервал между пусками (не более 2 минут), широкое применение сетевых технологий для обмена данными — всё это позволяет использовать дроны-камикадзе «Пилум» в составе роя дронов для атаки высокозащищённых объектов, прорыва системы ПВО, уничтожения важных целей.